2009年10月13日

フードアナリストって?

先日フードアナリストの情報誌「Savarin」(サヴァラン)
に丁子屋を紹介していただきました!

ありがとうございます。





フードアナリストとは

食・食空間を評価・分析する専門家。利用者の立場で実際に飲食サービスを受け、フードアナリストチェック項目に基づいて「フードアナリストレポート」を作成します。料理の評価だけでなく、サービス、安全性、雰囲気を総合的に評価して「1つ星」から最高で「5つ星」までの格付けをする専門家です。
フードアナリスト協会HPより

ということでした。

そして4級で英語、3級でフランス語、2級で中国語の勉強が入ってくるのだそうです。

なるほどね~
一概に料理と言ってもやはりいろんな文化があるから言葉を知らなきゃダメなんですね。

お客様を迎えるうえで、資格のあるなしにかかわらず
お客様の目線で常にモノを考えることは、僕たちにも絶対的に必要なことです。

そういう意味では、こういう専門的なことを勉強してみてもいいかもしれません。

勉学の秋!っていいますし。  


Posted by へいきっちゃん at 08:42Comments(2)ようこそ丸子へ