2013年01月23日

とろろパーティー

今日はSBS学苑藤枝校さん主催でとろろのすりおろし体験講座を開催しました。

去年に引き続き2回目の開催です。

今回のご参加は5名様。
うち4名様は皆さんご家族というちょっと構成の変わったメンバーでした。そしてもうお一人はわざわざ静岡市の東側のはずれ(西のはずれが当地、丸子)からお越しいただいたHさん。

かならずお醤油をかけるというお父さんのために秘伝の味付けを習い、そして醤油を使わせずにとろろを食べさせてあげたい、というか「食べさせたい!」というHさん。
その後が楽しみです。



ご家族のリーダー、おにーちゃんは終始ニッコニコで講座全体にすごく幸せな空気を作ってくれていました。
実はこのお二人がご兄弟、いくつになっても仲良しでいいな~と思いました。


そしてこちらはその娘さんとその妹さんの旦那さん。それと「じゃあ俺が入れてやろうかぁ」なんてニコニコしながらお隣のすり鉢にも参加のおにーちゃん。
少人数の特権で和気あいあいと、本当にとろろパーティーでした。



最後は皆さんでいただきま~す!
歴史の話なども少し交えながらとても楽しい時間をいただきました。

あとは、蒲原からお越しのHさん。
お父さんに醤油を使わせずにとろろを食べてもらうことができるかどうか!
それだけが気がかりな私、へいきっちゃんでありました(笑)

ご参加いただいた皆様、SBS学苑のNさん
本当にありがとうございました。

またやりましょう~ね~(*^_^*)  


Posted by へいきっちゃん at 19:59Comments(0)店内の風景

2013年01月19日

改めまして以後よろしくお願いいたします。

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

といってももう1月も中旬。最近めっきり更新が滞っておりました。
やらなきゃと思いつつ、時間がないというのを言い訳に日々に流されはや20日・・・

向かうことができずにいたブログですが、昨日静岡ミライエで行われた伯爵様のfacebook活用セミナーに行ってきました。
ブログと連動した活用の仕方や、どんな内容をどのようなタイミングで発信したらご縁が広がっていくか、

結局のところ
行ってみたい!会ってみたい!といった気持ちを持っていただけるような「なりたい自分」を表現することが大切なんだよと
いうことを、軽快なトーク(笑)を交えながらわかりやすく、そして面白く伝えていただきました。


事例紹介でもそうですし、実際に集まった方の中にもブログ・facebookでご縁いただいてる方も数人いらっしゃいました。
正直怠けてしまっている自分にとってはヒジョーに耳の痛い内容でもありました。face07

実際の実務に追われてはいるのですがそれは皆さんも一緒。
もう一度初心にもどり、できるペースで頑張らねばと思いました。



ここで一つ、

新年も始まり、気持ちを新たにするためにブログのニックネームを改名させていただこうと思います。

というのも、今までの「新米とーちゃん」もいいのですが、実はもうすぐ3人目が生まれることになりましたface05
気持ちは新米のままでいたいのですが、おむつ交換も普通にできるし、もう「新米」ではないかな
ということもあり、ここらで改名させていただこうという思いになりました。

ということで、


今日からは
へいきっちゃんと呼んでいただければと思います。

なんで「へいきっちゃん」かというと、
創業者の名前は「丁子屋平吉」。現在自分はまだ代表ではありません。まだ「平吉さん」にはなれないので
その手前の「へいきっちゃん」で行こうと思います。
へいきっちゃんから「平吉さん」になりました!というご報告がちゃんとできるような自分になりたいと思います。


以後よろしくお願いいたしますm(__)m
  

Posted by へいきっちゃん at 07:29Comments(6)