2014年02月21日
静岡のとろろを作る!
イベントのご案内です。
まだ少し先ですが
「静岡のとろろ汁」体験教室行います!
静岡県に広く伝わる食文化としてのとろろ汁。お味噌汁で味付けするのが静岡流。
でも!
これって他県から見るととても珍しいことなんです。つまりお味噌汁が入ってこそ初めて静岡の「とろろ汁」になるんです!
今回は50年来丁子屋自家製味噌のための糀を頂いている岡部の「かど万」さんにて、丁子屋と同じ糀を使って実際にお味噌を作っていただきます。その後、場所を移動し丁子屋にてとろろ作り。誰にでも簡単に楽しめる「静岡のとろろ汁」体験教室です。
お味噌作りの様子
とろろすりおろし体験の様子
(日時)
5月31日(土曜)
10:00~14:00
(場所)
かど万米店 藤枝市岡部内谷633-5
丁子屋 静岡市駿河区丸子7-10-10
*駐車場は各店ともございます。
(料金)
¥4,320(込)
お味噌2.5キロ、自然薯100gおみやげ付き
(定員)
15名様(園児無料)
(当日の流れ)
9:45~ 受付開始
10:00~ 岡部・かど万米店さんにてお味噌作り&糀のむろ見学
12:00~ 丸子・丁子屋にてとろろ作り
13:00~ すり鉢を囲んでのとろろ汁パーティー
14:00~ 解散
(持ち物)
エプロン・タオル(手ぬぐい)・味噌を入れる容器(5L以上)
◎とろろひとくちメモ
「和を以って貴しとなす」
とろろを織りなすもの
・大地の恵み「自然薯」
・畑の恵み「大豆」(味噌)
・海の恵「かつお節」(ダシ)
3つの要素が主張し過ぎることなく、すり鉢の中で調和します。
それを囲む人もまた同じかもしれませんね。
皆様のご参加お待ちしております。
お問い合わせ
丁子屋 柴山広行
054-258-1066
shibaling14@yahoo.co.jp
かど万米店さん
http://kadoman-kometen.jp/
まだ少し先ですが
「静岡のとろろ汁」体験教室行います!
静岡県に広く伝わる食文化としてのとろろ汁。お味噌汁で味付けするのが静岡流。
でも!
これって他県から見るととても珍しいことなんです。つまりお味噌汁が入ってこそ初めて静岡の「とろろ汁」になるんです!
今回は50年来丁子屋自家製味噌のための糀を頂いている岡部の「かど万」さんにて、丁子屋と同じ糀を使って実際にお味噌を作っていただきます。その後、場所を移動し丁子屋にてとろろ作り。誰にでも簡単に楽しめる「静岡のとろろ汁」体験教室です。
お味噌作りの様子
とろろすりおろし体験の様子
(日時)
5月31日(土曜)
10:00~14:00
(場所)
かど万米店 藤枝市岡部内谷633-5
丁子屋 静岡市駿河区丸子7-10-10
*駐車場は各店ともございます。
(料金)
¥4,320(込)
お味噌2.5キロ、自然薯100gおみやげ付き
(定員)
15名様(園児無料)
(当日の流れ)
9:45~ 受付開始
10:00~ 岡部・かど万米店さんにてお味噌作り&糀のむろ見学
12:00~ 丸子・丁子屋にてとろろ作り
13:00~ すり鉢を囲んでのとろろ汁パーティー
14:00~ 解散
(持ち物)
エプロン・タオル(手ぬぐい)・味噌を入れる容器(5L以上)
◎とろろひとくちメモ
「和を以って貴しとなす」
とろろを織りなすもの
・大地の恵み「自然薯」
・畑の恵み「大豆」(味噌)
・海の恵「かつお節」(ダシ)
3つの要素が主張し過ぎることなく、すり鉢の中で調和します。
それを囲む人もまた同じかもしれませんね。
皆様のご参加お待ちしております。
お問い合わせ
丁子屋 柴山広行
054-258-1066
shibaling14@yahoo.co.jp
かど万米店さん
http://kadoman-kometen.jp/
Posted by へいきっちゃん at 03:33│Comments(0)
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