2014年02月21日

静岡のとろろを作る!

イベントのご案内です。

まだ少し先ですが
「静岡のとろろ汁」体験教室行います!

静岡県に広く伝わる食文化としてのとろろ汁。お味噌汁で味付けするのが静岡流。

でも!

これって他県から見るととても珍しいことなんです。つまりお味噌汁が入ってこそ初めて静岡の「とろろ汁」になるんです!

今回は50年来丁子屋自家製味噌のための糀を頂いている岡部の「かど万」さんにて、丁子屋と同じ糀を使って実際にお味噌を作っていただきます。その後、場所を移動し丁子屋にてとろろ作り。誰にでも簡単に楽しめる「静岡のとろろ汁」体験教室です。

静岡のとろろを作る!
お味噌作りの様子

静岡のとろろを作る!
とろろすりおろし体験の様子


(日時)
5月31日(土曜)
10:00~14:00

(場所)
かど万米店  藤枝市岡部内谷633-5
丁子屋     静岡市駿河区丸子7-10-10
   *駐車場は各店ともございます。


(料金)
¥4,320(込)
お味噌2.5キロ、自然薯100gおみやげ付き

(定員)
15名様(園児無料)

(当日の流れ)
9:45~   受付開始
10:00~  岡部・かど万米店さんにてお味噌作り&糀のむろ見学
12:00~  丸子・丁子屋にてとろろ作り
13:00~  すり鉢を囲んでのとろろ汁パーティー
14:00~  解散


(持ち物)
エプロン・タオル(手ぬぐい)・味噌を入れる容器(5L以上)



◎とろろひとくちメモ
「和を以って貴しとなす」

とろろを織りなすもの
・大地の恵み「自然薯」
・畑の恵み「大豆」(味噌)
・海の恵「かつお節」(ダシ)

3つの要素が主張し過ぎることなく、すり鉢の中で調和します。
それを囲む人もまた同じかもしれませんね。


皆様のご参加お待ちしております。

お問い合わせ
丁子屋 柴山広行
054-258-1066
shibaling14@yahoo.co.jp

かど万米店さん
http://kadoman-kometen.jp/




同じカテゴリー(料理について)の記事画像
とろろを体感する
清水でとろろすり体験
やってよかったすりおろし体験
すりおろし体験
夏限定!とろろ豆腐
「おかべあげ」
同じカテゴリー(料理について)の記事
 とろろを体感する (2014-04-01 02:58)
 清水でとろろすり体験 (2013-03-12 06:00)
 やってよかったすりおろし体験 (2012-09-15 06:25)
 すりおろし体験 (2012-07-05 16:45)
 夏限定!とろろ豆腐 (2012-06-11 15:24)
 「おかべあげ」 (2012-02-18 18:50)

Posted by へいきっちゃん at 03:33│Comments(0)料理について
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
静岡のとろろを作る!
    コメント(0)