2009年11月21日

牧之原の畑より

先日、牧之原へ行った帰りに自然薯農家さんの畑を
見学させていただきました。

牧之原の畑より

実は自然薯も紅葉します。

そして葉が落ち、そこから年が明けるまでが
熟成期と呼ばれています。

自然薯にしっかりと養分が行きわたり、
年が明けてからが本来の収穫期です。


牧之原の畑より
この時期はむかごも実ります。(自然薯よりも先にむかごが収穫されます。)

ちなみに

「零余子」
これで「むかご」と読みます。

牧之原の畑より

この畑の持ち主、Sさんです。
Sさんをはじめ農家の皆さんみんなで

自然薯を静岡県の地域ブランドに

と取り組んでいます。




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Posted by へいきっちゃん at 18:50│Comments(5)自然薯のこと
この記事へのコメント
むかごをさっと塩茹でにして食べるのが大好きです。

小さい頃は自然薯がまったくだべられなかったのですが、

今は平気。あー久々に食べに行きたいなぁ~!
Posted by ぶにゃにゃんぶにゃにゃん at 2009年11月21日 22:41
新米とーちゃん

おはようございます。

>「零余子」

むかごとはよめないですよね・・・・

これを読める人は自然薯のことに詳しい人でしょうね。

自然薯の葉っぱって見たことがないです・・・いつも芋のほうしかみたことがないことに気が付きました。

自然薯の栽培ってどうやってしているんだろうなぁ・・・
Posted by 溶射屋 at 2009年11月22日 07:17
*ぶにゃにゃんさんへ

おはようございます!
>むかごをさっと塩茹でにして食べるのが大好きです。

決して派手さはないですけど
シンプルで素朴な味ですよね。
幻の山菜と呼ばれているんですよ。

>今は平気。あー久々に食べに行きたいなぁ~!
是非ぜひ!怪獣2号さんたちとお越しくださ~い!



*溶射屋さんへ

おはようございます!
>これを読める人は自然薯のことに詳しい人でしょうね。
僕自身ここで働くようになってから知りました。

>自然薯の栽培ってどうやってしているんだろうなぁ・・・

来年からとーちゃんの自然薯栽培通信を
始めようと思います。

ベテラン農家さんに弟子入りさせていただき、
一から学んできますので、そのレポートをお届けしようと思っています。
Posted by 新米とーちゃん新米とーちゃん at 2009年11月22日 07:35
おはようございます
へぇ~~読めない!!漢字 けっこう 読めるんですけどね
これは 駄目でした。
むかご 我が家もい~~ぱい なるのです。
けっこう おかずになってますよ。
Sさん 自然体で かっこいい!!
Posted by うさこ倶楽部 at 2009年11月22日 07:51
*うさこさんへ

こんばんは~!
>これは 駄目でした。
読める方はかなりの自然薯マニアのかただと思います。

>けっこう おかずになってますよ
例えばどんな風におかずにされてます?
ご家庭の味が気になります。

>Sさん 自然体で かっこいい!!
もう引退だなんていってましたが
まだまだ!
自然薯作ってるだけあった
とてもとてもお元気な方です。
Posted by 新米とーちゃん新米とーちゃん at 2009年11月22日 17:51
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