2008年05月20日
いかしるこ!?
今日は月替わり箱膳(¥2.000)四季彩の一品、
いかの印篭蒸しの仕込みの様子です。
いかの中にいか飯の要領でおからを詰めて
酒と白醤油で薄めに味付けた地で、さっと湯通しします。
するとこんなにきゅっと縮まりました。
(before

数多く仕込むうちにその煮汁にいかのいいだしが出ます。
それを見た食いしん坊なホールのおばちゃんたち
「あら!ご飯食べたばっかだけど、おしるこならはいるわっ!

いやいやいや。
残念っ!いかですから~
Posted by へいきっちゃん at 07:36│Comments(2)
│料理について
この記事へのコメント
おはようございます!!
いかの煮汁って!良い味出しますよd(^-^)ネ!
いかの煮汁って!良い味出しますよd(^-^)ネ!
Posted by すし屋のうめさん at 2008年05月20日 07:57
はじめまして!コメントありがとうございます。
さっそくあの煮汁で大根をにつけてくれてました。
さっそくあの煮汁で大根をにつけてくれてました。
Posted by 新米とーちゃん
at 2008年05月21日 16:15
