2013年06月08日

よみがえりのレシピ

ブログ更新があまりに長い休止でした。すみません。

で、唐突ですが、映画の告知です。




素敵な映画と出会いました。
というかまだ見てないのですが、個人的に必ず見たい映画ですし、できる限りの皆さんに見ていただきたい映画です。
丁子屋では全社員にチケットを配る予定です。


自分の子供に何を残せるのか、いま選択し、決断する時なんだと思いました。
すごくわかりやすく言うと在来野菜を知り、大切にしていこうという映画です。


「在来野菜」とは・・・地域に土着していた生物種。その土地に代々伝わる野菜のこと。



「よみがえりのレシピ」

よみがえりのレシピ

よみがえりのレシピ
公式HP
http://y-recipe.net/

公式facebookページ
https://www.facebook.com/yomirepi


@静岡facebookページ

https://www.facebook.com/groups/651573318189327/


先行上映企画&ロードショー上映


6月16日(日) 先行上映 渡辺監督による舞台挨拶&静岡で在来作物を守り継ぐ方々とのトーク

6月22日(土)~7月5日(金) 静岡シネ・ギャラリーにてロードショー上映 11:55~ / 17:35~



静岡では上映期間中様々なイベントが行われます。
美味しさを楽しみながら、まず知ることから始められればと思います。



丁子屋でも自然薯を使ったとろろのすりおろし体験を行います。
自然薯を使い続けて400年。多くを教えてもらってます。

6月24日
時間 10:30~14:00  ¥3,500(お食事、お土産代込)
定員 20名
お問い合わせ 054-258-1066



在来作物の或る食卓

6月16日(日)~7月20日(土) 在来そばを食べることができるお店

6月22日(土)~7月 5日(金) 在来野菜を食べることができるお店



古きを学び新しきを知る


6月15日(土)  静岡そば300年の歴史を歩く 
           主催 / 上映協力委員会  

6月19日(水)  野を摘む、野を食す
           主催 / Rama (ラマ)  054-260-5186

6月23日(日)  栃木の家で玉川在来の種まきと開墾
           主催 / 安倍奥の会  090-7692-1415

6月24日(月)  丁子屋、400年の歴史を食す
           主催 / 丁子屋 054-258-1066

6月29日(土)  山の在来茶を摘んで釜入り茶をつくる
           主催 / 夢家  0547-59-2758

6月30日(日)  地域とつながり、未来へつなぐ。子どもの食と未来を考えるお話会
           地球の食卓 / 未来の食卓 ワークショップ
           主催 / 常葉大学大学院国際言語文化研究科・渋谷研究室
           JICA中部、静岡県国際交流協会  054-202-3411

7月 6日(土)  井川おらんど 第2弾 山のごちそう「串焼きおらんど」
           主催 / 在来の味を愉しむ会 プロジェクトZ  http://www.projectz.jp/event.html

7月 7日(日)  在来そばの食べ比べ
           主催 / 手打ち蕎麦 たがた 054-250-8555

7月15日(祝)  野口勲 種を語る
           主催 / 上映協力委員会  090-6577-0678

7月20日(土)  食でリフレッシュ!in 池田山 「よみがえりのレシピ」上映会&シンポジウム
           主催 / 静岡英和学院大学短期大学部食物学科  054-261-9201







Posted by へいきっちゃん at 18:00│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
よみがえりのレシピ
    コメント(0)